Ворожея

Насупротив отвар с насон,
Корнет уходит мой за Дон.
Любовью скреплен уговор.
Зовёт названый под венец,
Когда войне придёт конец.

Прими Пречистая тропарь!
Убереги бойца Всецарь,
Дай силы оказать отпор!
Как оберег пришью трунцал
На шапку, чтоб ты не пропал.

На краек счастье отнесло.
Предупредить мекаю зло,
Увидеть будущую стень!
Пусть пламенник горит сильней,
Сорвёт засов с грядущих дней!

Вот папильотка вся в огне,
Зола осталась на столе.
На зеркало упала тень!
У входа в храм стоит чета,
Гуляет на ветру фата.



Примечание:
Насон - трава от порчи,
Корнет - у казаков: хорунжий,
Всецарь - Спаситель,
Пречистая - Богородица,
Трунцал - золотая канитель,
Названый - жених,
Накраек - самый край,
Мекаю - думаю,
Стень - явление в зеркале при гадании,
Пламенник - факел,
Папильотка - треугольный ласкут бумаги для завивки волос.


Рецензии
Володя, хорошее стихотворение, но без сносок точно бы понял всё не так.
Удач тебе. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   18.04.2011 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Воспользовался словарём Даля.

Володя7   18.04.2011 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.