Скрипач

(Фото:

После будничных дел он приходит домой
и, не пряча счастливой улыбки,
раскрывает футляр, как ларец золотой,
и выносит на свет тело скрипки.

С затаённою страстью кладёт на плечо,
обнимая, богиню-подругу.
И, как ключ к её сердцу, взяв в руки смычок,
поднимает мелодии вьюгу.

Будут звуки по дому водить хоровод.
Но жильцы возмущаться не станут,
не нарушит никто плавный музыки ход,
пока сам музыкант не устанет.

То заливистый смех, то изломанный плач
имитирует песнь инструмента.
И настроены все, как настроен скрипач,
в тон застенного чудо-концерта.

В этом доме царят доброта и уют,
чувств возвышенность, творчества жажда, —
это скрипка с хозяином мир создают,
где богаче душой станет каждый.

Пусть бушуют вокруг смерчи зла и вранья,
ливни зависти, волны наживы, —
этот дом среди них, как средь льдов полынья,
где извечные истины живы.

Это музыки свет и душа скрипача,
это скрипки божественный голос,
незаметно сердечные язвы леча,
наливают духовности колос.


Рецензии