Отчаянье берет

Отчаянье берет –
Не так живем
Совсем не так, ребята!
Порядка нет...
Знобит от зла нутро
И предок мой –
Работник медсанбата
Все говорил-
Не так живем, не то!..
Он понимал неологизмы жизни
И часто спирт водичкой разбавлял:
Нельзя навязывать Отчизне
Пустого сердца идеал!..
Он говорил о совести, о долге
И много, много все же пил...
Он фронтовик и родом с Волги
Безумно, те края любил!
Но жизнь испортила «погоду»
Норильск, Игарка, Казахстан
Профессию терял... свободу...
И много, много видел ран!
Одни бинтами закрывая
Другие, те, что в глубине...
(от них сильнее всех страдают)
Как мог, лечил  в далекой  Калыме
В душе он был романтик и философ
Любил бродяжные места
Жалел, что не попал в матросы
И все шутил - «Париж – не Воркута!»
Ушел в молчании он скоро
Миролюбиво, без обид:
-Ты жизнь люби!
В ней есть еще узоры
А все плохое – мозаичный быт!..
Я постарел и жизнь уже итожу
Отчаянье берет -
Не так живем, не так!
И снова слышу дядю Лешу –
-Жизнь, брат  – паек...
Кому, какой?  - строчат на небесах!


Рецензии