Памяти первомартовцев

К 130-летию теракта

Какое время на дворе?
В какую мы эпоху жили?
Мы веселились в январе,
а к марту ненависть копили.

Чтоб бомбу ласково швырнуть
под государеву карету,
прервать его тернистый путь
по безалаберному свету.

Ну чем мешал нам русский царь?
Зачем взрывать имперский опыт?
Затем, чтоб уничтожить встарь
накопленное «русский=пропит».

Затем, чтоб одурь отряхнуть
с плеч разночинца и солдата.
Затем, чтоб встать на новый путь
и жить счастливо и богато.

Однако вот вам результат:
четыре петли и гробовое
молчание тупых солдат,
нас окруживших строем.

А что потом? Потом – бедлам
войны гражданской беспощадной…
Всем воздаётся по делам.
А если по делам, и ладно.

Четыре петли – наш итог.
Другому – мавзолей с вампиром
и Феликс в кожаном пальто…
Покойтесь с миром!

Какие были времена!
Какие демоны нам пели!
Опустошённая страна
лежит, заметена метелью…

03.03.2011


Рецензии