Лососи

К концу подходит лето, скоро осень.
К приморским рекам из глубин морей,
Плывут  большие косяки лососей:
Спешат  добраться к нересту скорей.

Спешат, как корабли под парусами
Почти лежат от ветра на боку,
Чтобы потом вдоль берега часами
Готовиться к последнему броску.

Когда прилив закроет перекаты,
Спускающихся к морю малых рек,
Настанет час торжественной расплаты
За их короткий, яркий, рыбий век.

И ринутся наперекор течению,
Преграды и опасности презрев,
К верховьям рек. На дне, в уединении,
Исчерпывать оставшийся резерв.

В речной воде их ждут метаморфозы:
Носы крючком, горбы, пятнистый цвет.
На всем пути их всюду ждут угрозы -
Сначала сети, а потом медведь.

И, наконец, настанет час, у самок
В некрупной гальке, может быть, с утра
Во множество нарытых носом ямок,
Обильно ляжет красная икра.

Исполнив долг, начертанный судьбою,
Икру неделю будут опекать.
И обессиленные, вниз с речной водою,
Тихонько будут плыть и умирать.

                * * * * *


Рецензии