Барин - коневод

Как-то раз у мужика,
(Знать рука была легка)
Врать нисколечко не буду,
Тыквы выросли по пуду!

И решил сей божий дар
Отвезти он на базар.

Сложил тыквы он в телегу,
Впряг в нее лошадку пегу.
И на рынок напрямик
Едет радостный мужик.

А навстречу катит тройка,
Барин восседает бойко.
Лишь увидел мужичонку
Впер в него свои глазенки.

А глаза заплыли жиром,
Знать питался лишь кефиром.
Ну никак не разглядит,
Что ж в телеге там лежит?

-- Эй, мужик, сюда поди-ка!
На базар шельмец поди-ка! -
Барин с гневом закричал
И нагайкой застучал.

-- А кто должен мне оброк,
Уплатить вот в этот срок?

Видит Филя барин строгий
И, понурившись, убогий
К бричке тихо зашагал,
Барину поклон отдал.

-- Что в телегу навалил?
Барин Филю все пилил.

Надо знать, при всем при этом,
Барин был чуть-чуть с "приветом",
А мужик догадлив был,
И над ним он подшутил:

-- Барин, выдам Вам секрет,-
Филя говорит в ответ.-
-- Лет примерно этак в сорок
Можно отыскать пригорок,

Там, где логово лисиц,
Нужно накопать яиц.

Эти яйца не простые
И они не отварные,
Ни печеные ценны.
Яйцам этим нет цены!

Тот же кто не поленится
Высидеть их потрудиться,
Тот без всяческих затей
Дивных обретет коней!

Да таких, что в нашем крае
О подобных не слыхали!
В лес я давеча пошел,
Их как раз там и нашел.-

Рот раскрыв, глаза раззяв,
Хвост кобылы в руку взяв
По ошибке вместо вожжи
Барин спек такую рожу,

Что у Фили на губах
Уж улыбка, а не страх.

--Так и быть, - прощу оброк,-
Барин наконец изрек.
-- Ну а яйца мне во двор,-
Вынес тут же приговор.

Вот, устроив честь по чести,
Гнездышко в укромном месте
Барин на него забрался,
Да сидеть там и остался.

Слуги есть ему приносят -
Вверх посудину подбросят,
Барин ловит и жует,
Так вот время и идет.

День за днем как свечка тает,
Барин между тем мечтает,
Как из земляных яиц
Высидит он кобылиц

И коней с осанкой статной.
Все поймут, что Сидор Знатный
Барин не хухры-мухры.
Знаменитым с той поры,

Уважаемым он станет.
Это Сидор точно знает.
И поедет на поклон
Знать к нему со всех сторон.

Господа из-за границы
Будут вкруг его светлицы
Увиваться день и ночь,
Грязь под окнами толочь.

Только чтобы как-нибудь
На коней его взглянуть!

Так наш барин размечтался,
Что в гнезде не удержался.
Вместе с кладкой и гнездом
Полетел вниз кувырком.

Так под деревом и сел.
В это время плод летел,
Что он высидеть стремился
И об лоб его разбился.

Из-за дерева зайчишка
Кинулся бежать вприпрыжку.
Глянул барин и в сердцах
Об ствол "тыквой" своей трах,

Закричал, - ох, я дурак!
Надо ж осрамиться так. -
Хоть не вышел еще срок,
Резв, как бестия конек.

Ну, а кабы в срок я слез,
Вышел б полный карагез!
Упустил я деньги, славу.
Да, обидно за державу!

Есть, однако же мыслишка:
- Не припрятал ли излишка
Сиволапый мужичек?
Новый  надобен оброк!


Рецензии
Серьезная работа! Забавно...

Тамара Весёлая   06.06.2018 02:29     Заявить о нарушении