Гранит и прах веков

Выборгский замок (Святая Крепость, "Башня Олафа")
         баллада

В северных широтах краток день.
Солнце путь по небу завершает,
Словно круг почёта совершает,
Удлинняя замковую тень.

Вот она стрелою циферблата
На залив серебряный легла.
Гладь морская с отблеском булата
В предзакатном штиле замерла.

Потемнело небо над мостами
И багряный предзакатный луч,
Поиграв с церковными крестами,
Заревом объял громады туч.

Я стою один, как привиденье,
На вершине башни роковой,
Наблюдая чудное виденье
С высоты площадки смотровой.

Скоро ночь осенняя сойдёт,
В сумраке потонет древний город.
Ветерок подул. Я поднял ворот.
Туча к замку медленно грядёт.

Ветер злится и его порывы
Полы заставляют запахнуть.
Он уж норовит меня с обрыва
Древней башни заживо столкнуть.

Ветер этот - вечности посланник -
Вдруг решил со мной заговорить.
То ль он счёл, что я его избранник,
То ль в привычке чудеса творить...

Он завыл, срываясь на рыданье,
А затем вдруг тихо зашептал.
То ль хотел он вызвать состраданье,
То ли заклинания читал...

Постепенно стал я узнавать
В завываньях ветра чьи-то стоны,
Словно кто-то в бурных водах тонет
И стремится к помощи взывать.

Вот и духи вещие слетелись,
Закружились роем надо мной.
В диком танце с воем завертелись,
Словно я для них уже родной.

А внизу звенят мечи и шпаги,
И на скандинавских языках
То ли брань, то ль возгласы отваги...
То ли кровь моя стучит в висках...

Кровь стучит в висках... Да в том ли дело?
В пульсе бьётся ритмика стихов,
Потому что память прилетела
Вместе с ветром из седых веков.

Память об ушедших без имён...
Имена она не сохранила.
Их она навек похоронила
В шелесте воинственных знамён.

Лишь гранит веками неизменен
И на нём не пыль - батальный прах.
Древний замок крепок и надменен -
Пямятник развеянным в ветрах...

Только камню свойственно нетленье.
И бойницы Крепости Святой
Смотрят и на наше поколенье,
Что пришло на временный постой.

Год ли, век пройдёт, но будет вечер.
Кто-то встретит здесь закатный час.
И ему неугомонный ветер
Что-то скажет... Но уже про нас...

Так стою один, как привиденье
На вершине башни роковой,
Наяву вкушая сновиденье,
Радуясь, что я ещё живой.

1999 г.


Рецензии
По-моему, недурно.
Легко. Я бы сказал, мастерски. Пушкин (со своим "Онегиным") отдыхает.

Кузьма Гуляйпольский   13.07.2011 22:43     Заявить о нарушении
Ну, на Пушкина можно лишь пытаться равняться, но он недосягаем как ИСТИНА! Вот жизни его я не завидую. Даже сподобился написать стихо "Ах, Пушкин..." (выдвинул вперёд).

Святослав Супранюк   13.07.2011 22:57   Заявить о нарушении