Посвящение первой школе
ПЕРВОЙ ШКОЛЕ
Моя родная школа – школа первая,
Что Чалтырь наш украсила собой,
День встречи вновь настал, и, долгу верная,
Тебя я славлю песенной строкой!
Как в славный день семидесятилетия,
Питомцы всех годов пришли на зов.
В венец тебе вплетаю лавра ветви я
И вехи славные былых годов…
Открылась в тридцать пятом, зданье новое
Ты обрела в году тридцать восьмом,
А в мае – выпуск первый в дни суровые
Покинул свой уютный школьный дом.
Второй шёл, третий – в годы предвоенные,
Четвертый, в сорок первом, – на войну,
Что назвалась Великой и священною…
Сыны прикрыли грудью всю страну!
Летели пули в них, шрапнель свинцовая,
И бомбы, и осколочный металл…
В бою их доблестными вижу снова я
И возведёнными на пьедестал!
Читаю имена в мемориале их,
В музее школьном в лица им смотрю…
Во цвете лет те парни умирали вмиг,
Не увидав победную зарю…
Учителя, уйдя на фронт с питомцами,
Не все смогли вернуться на урок
За школьными уютными оконцами, –
Прервал на поле боя жизнь их рок…
Сама ты стала госпиталем; воинов
Лечили раненых в стенах твоих.
После замолкнувших боев достроена,
Ты дождалась учеников своих.
А школьницы, учительницы-женщины,
В тылу врага победный близя час,
Окопы рыли, ожидая день обещанный –
Тот, со слезами счастья в блеске глаз!
Вновь, после битв, вела ты обучение
В те мирные счастливые года;
Забыв невзгоды, лет войны мучения,
Душою став, как прежде, молода.
Ты славишься своими педагогами,
Родная Школа, – честь им и хвала!
Призванье и талант даны от Бога им,
На труд и праздник – ты их призвала.
Твои питомцы, став людьми известными, –
Герой войны и знатный хлебороб,
Поэт, учёный, чемпион – здесь тесно им –
На зов пришли с тех давних школьных троп.
Все собрались сегодня в школу первую,
Настал он, встречи поколений день.
За ним – года счастливые, я верую,
Их солнце озарит, согнавши тень!
Моя родная школа – Школа Первая,
Что наш райцентр украсила собой,
Тебя стихом я славлю, слову верная,
Ведь Чалтырь наш богат и горд тобой!
Шагай вперёд, сменив десятилетия,
Питомцам – долголетья и тебе!..
Пусть будут счастливы все поколения,
Чьи судьбы сплетены в твоей судьбе!
19, 27 сентября 2008 года, село Чалтырь
Свидетельство о публикации №111032508675
Татьяна Диттерт 30.03.2011 15:05 Заявить о нарушении
Кнарик Хартавакян 02.04.2011 23:59 Заявить о нарушении