12 год...

Легко Наполеон порабощал народы.
Картечью прокатился по Европе.
Усилил Бонопарт склады, войска в походах:
Россию покорить решил галопом...

О, Родина, Россия край любимый, сколько
Ты вытерпел и битв и нападений
И от потерь безмерных матерям всем горько...
Не сломлен дух, не пали на колени...

Французская пехота продвигалась быстро
И в русских утопала перелесках.
Таков был план Кутузова со смыслом:
Сберечь для наступления всё войско.
   * * *

Войной гражданской эта битва стала:
Оружье брали вилы, топоры.
Француз исправный тут же русский малый
Рубились от зари и до зари.

Картечь гремела, словно гром на небе,
Тряслась от топота коней земля.
И будто в море в высь взлетает гребень
То враг стеной, то полоса огня.

Но русский воин в битве не сдаётся
И кровью кропит поле бранных битв.
И русский стяг над сопкой взятой вьётся,
И слышен стон земли, и звук молитв.

Кутузов дал ответный бой французам,
Потом увёл войска с Бородино,
Не заключил с противником союза:
Он вёл к победе, как заведено.

О, сколько женщин в год тот овдовели,
Они вставали рядом воевать
И души женщин в битве каменели,
Когда пришлось мужьям их умирать.

Но вновь освободили город милый:
Москва, сгоревшая опять жива.
И лишь склонились над рекою ивы
Шептали воинам любви слова.

Страна, Россия, Ты непобедима!
Не дрогнешь в схватке с лютою войной.
И с детства в сердце, мной всегда любима
И за тебя стоим... стоим стеной!..


Рецензии
С благословением Пресвятой Богородицы! ( 7 апреля )
С уважением!

Галина Помазкова   07.04.2011 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо, милая тёзка, Галинушка! С праздником Благовещенья!
Благодарю, что зашли на страничку и оставили свой след!
До встречи!
Галина Ярлыгина

Разнообразности Разные   08.04.2011 10:37   Заявить о нарушении
Галина! До встречи!

Галина Помазкова   08.04.2011 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.