Субстанция

Субстанцию духа мы не знаем,
Но тело субстанции мы почитаем.
И наше знанье ограничено идеями,
Способность обменяться мнениями.
Небесный хор и убранство земли
Всю прелесть мирозданья обрели.
И говорить, что нет ее вне духа,
У философии потеря слуха.
Если вещь не воспринята мною,
Значит она не существует такою.
Роза не источает тонкий аромат,
Если ее не вдыхают и чтят.
В природе все взоимодействует:
Пуля в ящике без выстрела не действует.
И не взлетевший самолет - груда металла,
Без воли человека вещью не стала.
Нет топора без колки дров,
И ножниц нет без резанья материи -
Это основа  философских основ
Без сущности взоимодействия - неверие!
Все вещи воспринимаемы, как ощущения,
Что видит глаз и чувствует рука,
Но все же мозг грызет сомнение -
А где же истина? Как далека?!


Рецензии