Фиолетовая ночь

Конец июня. Фиолетовая ночь.
Нет сна. Как бремя дум мне превозмочь?
Я в мыслях в ночь ташкентскую лечу
И в исступлении тебя зову, тебе кричу:
«Одёрни занавеску, и тогда
Падёт тебе в ладонь неяркая звезда.
Согрей её, прижми к своей груди:
Семнадцать дней была она в пути.
Там, в небесах, моря снегов и льды :
Нелёгок путь моей посланницы – звезды,
Тем более что здесь была она одна:
В туманной вышине лишь
                бледная синюшная луна
И питерских ночей очарование –
Подарок северу шаманского камлания:
Дав в полночь белый день
                с молочно – сизой оболочкой,
Шаманы длительной зиме дают отсрочку.
Но и волшебникам не обмануть природы:
Зимой треть суток – темь,
                и света медленные роды
Дают чудесные счастливые мгновения:
Гуляния до утра, сердец – томление.
Пьянящий аромат шиповника и маттиол,
В звенящем чистом воздухе – звучание виол:
Смычков породистых и кровожадных комаров.
Земля влажна от распирающих её паров…
Букет ромашек в голубом вазоне,-
Как хороши они, когда растут на воле!
Но всё ж в фаворе – нежно –голубой,
Сиреневый и серый, а этот цвет – не мой!
Ты знаешь это, друг мой нежный,
Любимый, преданный, сердечный.
Спокойно спи и жди меня:
Без мыслей о тебе я не живу ни дня.

30.06.2001
Санкт-Петербург


Рецензии