Сон-притча

Явился старец мне глубокой ночью:
Был ладен его облик, светел лик ,
И келья озарилась ярким светом вмиг.
Похоже, славно поработал над ним зодчий:
Сиял волшебный нимб вокруг его главы,
Стекал к ногам лазоревым лучом,
И были  эти ощущения так новы,
Что лёгким облаком мерещился мне старый дом.
Казалось, я взлетаю птицей в вышину,
Как будто осенённая знамением крестным.
Казалось, я губами к старцу льну,
Хоть миг назад он был безвестным.
Седой, как лунь, высок, как шест.
В нём –  дерзких викингов порода:
Бесстрашие, отвага.- Благовест!
Таким слагали в древности славяне оды.
Быть может, таковой и Ольгу покорил,
Украв её на переправе?
Язычником – Христа предвосхитил,
Погибнув от древлян в злосчастной драме .
Но дух его спускается с небес
И нимбом светит мне у изголовья.
Не каждый погребенный вмиг воскрес,
Не каждому в ногах моих – гнездовье!
Расту я от корней земли российской,
Напитанной  нектарами полей,
Гортанным клёкотом летящих журавлей
И древней веры византийской.
Возьму я старца в лоно колыбели,
Где ангелов и духов – бесконечный сонм,
Где место есть цветной капели
И в горле не стоит отчаяния ком,
Где нет двуличия и несовершенства,
Где чувства нравственны и праведен всяк суд,
Где сердцу чуткому – блаженство
И разуму для удовольствия приют,
Где благо и согласие в душе,
Где можно устоять на вираже.
Рассвет забрезжил. Как несправедливо!
Лишь в снах мои мечтания исполнимы.
Но снова ляжет ночь на землю,
(Мольбам  моим Всевышний внемлет:
Страстной  недели светел лик!),
И зажурчит во сне святого Таинства  родник.

26.04.2000


Рецензии