Лицом к лицу

«Лицом к лицу – лица не увидать»
                Сергей Есенин

Лицом к лицу – лица не увидать,
Какую же дистанцию избрать,
Чтоб разглядеть то главное, большое,
Что душу бередит и беспокоит,
Что заставляет мучиться, страдать.

Вблизи и впрямь лица не увидать,
Его тончайших, призрачных оттенков,
Что робко пробиваются сквозь стенку
Души и разливают благодать.
Её лишь сердце может угадать.

Вблизи завоевательница-страсть
Стремится Тело у Души украсть,
И власть её всесильна и бесспорна,
Она всепоглощающа и вздорна,
И страшно на костёр её попасть.

А Тело, опалённое огнём,
В конвульсиях с душою расстаётся.
Страсть же глумится и над ним смеётся,
Пресыщенная этим шабашом,
И равнодушно покидает «дом».

Душа, изнемогая от стыда,
Испив греха, стремится к очищенью,
К знакомым в прошлом тонким ощущеньям,
И светит ей нездешняя Звезда,
Ещё бы знать, зовёт она куда?


Рецензии
Наташа, прочитала много ваших стихов.Очень интересны философские.
Удивили очень умные рассуждения, например о душе и теле.Здорово.

Вавилова Евгения Николаевна   20.04.2011 04:19     Заявить о нарушении