Страшный сон

Однажды я был не в себе, и меня
Бес на карнавал пригласил.
И бубенцами на шапке звеня,
Меня он внезапно спросил:

"Что в мире достойно спасенья, дружок?
Сегодня ты должен решить.
Вот тут за тобою записан должок,
А значит тебе и вершить."

Я обмер, наивно шепнул ему: "Все!"
А бес засмеялся в ответ:
"Неверный ответ! Ну ка, пробуй еще!
Припомни-ка Новый Завет!"

"Припомни ка Веды, Коран и Талмуд.
О дружбе подумай, вражде.
Что жить вам мешает, смиренье иль блуд?
Что свято в земле и воде?"

"Любовь!" - я воскликнул, - "Спасенье в любви!
Все те, кто влюблен - должны жить!"
Бес вновь ухмыльнулся: "Пойдем, мон ами!"
И в путь за собой стал манить.

Сменялись пейзажи: дорога трудна
Сквозь судьбы людей по прямой.
Мы с бесом спустились до самого Дна,
И вдруг он махнул мне рукой:

"Вот Даме в любви признается Актер,
Что в жизни сто масок носил.
Не верит она - он был слишком хитер,
А снять маски нет уже сил."

"Вот Муж для Жены приготовил букет
С любовным посланьем внутри.
Поставил на стол и сбежал на банкет -
Любовница ждет его в три."

"Такую любовь ты нас просишь простить?" -
Смеется уродливый бес, -
"Какую из масок мне в ад утащить?
Какую поднять до небес?"

"Мне мужа казнить за двуличье его?
Любовницу за ее ложь?
Оставить жену без любимого вновь?
Иль мужу воткнуть в сердце нож?"

"Нет, смертный, ты дал мне неверный ответ!
Попытка под номером три.
Последняя, кстати, таков был завет.
Сейчас все решится, смотри!"

"Ну что тебе нужно, исчадие зла?"
"Мне нужен всего лишь ответ!"
"Не знаю!" А в горле застряли слова:
Ответа ведь попросту нет.

Зажмурился я и стал худшего ждать:
Как трубы вокруг зазвучат,
Развергнется бездна и жуткая рать
Повергнет все сущее в ад.

Но плыли секунды вокруг в тишине,
Утих в голове жуткий звон.
И мне показалось что где-то во тьме
Тихонько звонит телефон.

Наощупь, боясь отглядеться вокруг,
Я руки вперед протянул,
И голос услышал: "Ты что это, друг?
Проснись! Ты, похоже, заснул!"

Рискнув приоткрыть на секунду глаза
Я друга увидел черты
"Тебе бы поспать не мешало". "О, да...
Я так рад что это лишь ты!"

Он недоуменно смотрел на меня
А я посмотрел за окно
Все вроде привычно, вот только Земля
Была так похожа на Дно...


Рецензии