Кто мы на Кавказе?

Зачем, Россия, ты ступила
На чуждую планету гор –
Их красота тебя пьянила -
иль с турками корыстный спор?

Пройдя над дымкою равнинной
Взойдя на склоны гулких гор –
Орёл в безмолвии зависший  -
Ты знала – вот твой приговор?

Пыль горных троп впитала влагу
Из вен твоих богатырей,
Их смертью обрела ты славу –
Но горы оказались злей…

Мы два столетья жили вместе –
А будто всё идёт война –
Не любим мы друг друга, братцы!
Хоть и одна у нас страна…

А двух веков – как не бывало,
Как прежде -русских нет в горах
Как прежде – нам Кавказ враждебен
И горы источают страх

Как прежде – шлёт солдат Россия
Сидеть в кавказских крепостях
И бесконечная тоскливость
В нам надоевших новостях

А наши, эти-то, вожди – решат проблему? –
На-кось, жди…
Умней не мог придумать Главный
как контрибуцию платить –
вот сразу видно "ум" державный –
Кавказ деньгами завалить!

Но деньги кончатся – и скоро!
 чем будем зад свой прикрывать?
...опять война, опять бомбёжки –
Да надоело – вашу мать!


Рецензии