Воспоминания

      читая Рафаэля Сабатини

Когда-то я намного был моложе
И страстно в море рвался, как на бой.
Я гордо нёс на мачте чёрный «Роджер»,
Плескалось восемь футов под кормой,

И не желал себе судьбины лучшей,
Чем в шторме плыть от берегов вдали
Под звоны шпаг и абордажных крючьев,
Под визги ядер, с палубой в крови.

О, Боже! Как давно всё это было!
А мне казалось, что промчался миг.
И я пытаюсь из последней силы
Изобразить, что я военный бриг.

Но моё днище в слизи и в ракушках,
Цепь якоря насквозь изъела ржа,
Давно уже не расчехлялись пушки,
Скрипят борта, от лёгких волн дрожа.

Я направляюсь к вечному причалу...

Но стоит уловить мне свежий бриз,
Как в тот же миг я снова в путь отчалю,
Без жалости оставив этот пирс.


Рецензии