Памятник из бронзы

Крест – не трамплин, не холм, не Эверест,
При жизни от креста немного пользы.
И кто когда мечтал взойти на крест?
Другое дело – в памятник из бронзы.
Писал, один знакомый мне пиит:
«Когда умру, я буду знаменит...» -
И заболел, и слёг, и канул в лету.
А надо было думать о душе,
Ведь в мире сём поэт забыт уже,
Я в рай звонил, и там сказали: «Нету!»
И кто из нас, поэты, не мечтал,
Заделаться в гранит или в металл,
Чтобы века стоять в каком-то сквере
С улыбкой или мыслью на лице?
Кто не мечтал о славе, хоть в конце
Или уже потом, по крайней мере?
А я тебе скажу: «Угомонись!
И не в свою карету не садись,
Ты мелкий и ничтожный человечек,
Такой же мелюзгой бренчал твой стих,
В Святой Руси, поверь мне, на таких
Дантесов нет, нет даже чёрных речек.
А если всё же хочешь помечтать,
То помечтай, что ты разбойник, тать,
И рядом Бог, и нет милее прозы, -
Чем проза на кресте, покуда жив,
И вот теперь скажи Ему, скажи!
Скажи Ему про памятник из бронзы!


Рецензии
Очень понравилось: "Я в рай звонил, и там сказали: "Нету!" А ещё: "...На таких Дантесов нет, нет даже чёрных речек." Грустная улыбка, но такая ДУШЕВНАЯ!

Елена Лапшина   03.04.2011 02:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Давненько Вас не было. Или меня?

Игорь Козлов-Капитан   03.04.2011 14:28   Заявить о нарушении
Я буду! Буду! У Вас Те стихотворения! Те!

Елена Лапшина   03.04.2011 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.