Горные шатры

ГОРНЫЕ  ШАТРЫ

Земля благодатная дивного края,
Где чувства насыщены ярким добром,
Где горные выси - подобия рая,
А воздух пьянит, как изысканный ром.

Раскопки и склепы – веков отголоски,
Лесные массивы  каштанов, орех,
Ольховых «серёжек» стручки, как присоски,
Весной распуститься, пожалуй, не грех!

Люблю я поля, и Кавказские горы,
Родные напевы и струн, и мугам,
И облак застывшие – белые хоры,
И птичий весенний восторженный гам!

Глаголят индийские древние веды
О том, что и Боги на мир снизошли.
И в них  расцветает святой заповедник –
Незыблемо-вечной Удинской земли.

Там шорох не слышен, там ворог не виден,
Одна благодать и безмерный покой,
А годы рассыпаны красочней вишен,
Что поздней весною зовут на постой

Людей приезжающих. Брезжат годины
Ушедших времён и грядущих в мечтах,
И Храмы, где молятся Богу удины,
Остры наконечником, но не во страх,

А в радости, что до конца благовонны,
Лампады нам сладостный дух отдают.
Гляжу я с восторгом на эти иконы,
Где ангелы света нашли свой приют.

Мечети и Церкви, как высшие блага,
Сживаются рядом, обычаи чтя,
И пусть, всем незримая, в душах отвага,
Примером послужит любая чета!

Здесь речки искрятся, как солнца крупицы!
И я ощущаю сомлевшей душой
Небес и земли золотые криницы,
Где дышится ласково, нежно, свежо…

Теперь вспоминая о том, что недавно
Я сердцем восприняла, вглубь вобрала,
Вновь твёрдо уверена, Божевсеглавый
Простит неразумные  в жизни дела!
                22.3.2011г.

Криница – родник, колодец.
600 лет назад г. Габала называлась «Кавказской Албанией».
В селе Нидж; Мечеть – «Гаджи Гар», а церковь – Чотари.
Раскопки «Культуры Ялойлу тепе».


Рецензии