Шоколадница
Горячит до озноба и манит контрастом,
Ты послаще не прочь бы... всё знаю, мой милый,
Только в чашку добавлю немного табаско!
Нет, не капельку злого кайенского перца -
Подмешаю свой взгляд безоглядный в криолло -
Пусть корица зрачков оседает на сердце
И въедается в память тончайшим помолом.
Там, где губы твои прикоснутся к фарфору,
Ощутишь ароматы арабской ванили:
Поцелуем воздушным, укрытым от взора,
Навсегда мои губы тебя покорили!
Не служанкой предстану – женой Монтесумы,
Шамаханской царицей, а, может, и Савской,
Повелитель мой, немо застывший в раздумьях,
Вожделей, разжигай, разжигайся и властвуй!
***************
Табаско – острый латиноамериканский соус на основе кайенского перца
Криолло – элитный сорт какао, выращиваемого в Венесуэле
Легенда о создании этой картины такова: в 1745г. австрийский аристократ князь Дитрихштайн зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф , дочь обедневшего дворянина. Князь был покорён её обаянием, и, несмотря на возражения своей семьи, он взял девушку в жёны. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда.
Благодарю стихирянку Елену Атланову http://www.stihi.ru/avtor/atlantael за своеобразный дружеский фото-шарж
Свидетельство о публикации №111032500041
Спасибо!
С уважением,
Лада
Лада Кушалина 25.04.2020 11:54 Заявить о нарушении
Надежда Бесфамильная 25.04.2020 13:40 Заявить о нарушении