Толоконные лбы

«Служители церкви  переделали сказку  А.С. Пушкина "О попе и работнике его Балде"»

Мы Пушкина сказки когда-то читали
Беззлобно смеялись над жадным попом,
О рыбке златой потаённо мечтали
Всерьёз восхищались учёным котом

Ту сказку поэту поведала няня,
Тихонько глотая из кружки чаёк.
А Пушкин блаженно дремал на диване,
И тихо в печи догорал уголёк.

В ней умный Балда, работящий и сильный
За жадность однажды попа проучил
Весь год он трудился, пахал как двужильный
За три щелбана, те, что поп получил

Вот в руки священнику книга попала
Прочёл, покраснел, изменился в лице
Сказал попадье, чтоб ни с кем не болтала,
А сам до полночи сидел на крыльце

Поп жадный?!!! С чертей брал оброк незаконный?!
Помилуйте, разве же это вина?!
А то, что у батюшки лоб толоконный –
Секрет. Это паства узнать не должна

Узнал ли себя, неизвестно, однако,
Иль может быть просто обида взяла.
Её б запретить….  Не получится, жалко.
Но действовать надо. Была, не была!


Поп долго кряхтел и страдал от зевоты,
Пил горькую… (Господи Боже, прости!),
И вспомнил: Жуковский исправил там что-то,
Чтоб сказку от злобной цензуры спасти.

И новая сказка нашлась. Всё отлично!
«Победа! Виктория! Все молодцы!»
А поп в сказке той, наплевав на приличия,
В сундук скинув рясу, подался в купцы.
 

Цензуры уж нет... Утверждение бесспорно.
И кто этот «гений»? Дурак или псих?
Считали попа персонажем фольклорным,
А он оказался живей всех живых

Идёт по дороге вальяжно, беспечно.
Теперь мы узрели его самого
Такая же ряса, бородка, конечно,
И лоб (толоконный?), куда ж без него

Пусть лбы толоконные нас не морочат
Откроется правда -  тужи не тужи.
А правда - лишь кровь, что бежит между строчек,
Стекая в пустые пробоины лжи.


Рецензии
Иван Иванов.
Так держать, не выпускать
Всех попов бы разогнать,
Всех бездельников благих
Лучше жизнь будет без Них.
С уважением.

Василий Барсов   15.04.2011 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.