Альтруизм ещё никого не сделал счастливым
— Всю жизнь с материнской любовью заботилась о дочери. Она для меня была всем: и радостью, и любовью, и счастьем. А теперь, когда я стала больной и бессильной, она собирает документы для отправки меня в дом для престарелых. Почему жизнь так жестока ко мне? Где же тот справедливый бумеранг отдачи? — дрожащим от боли голосом спрашивает моя собеседница и сквозь пелену слёз смотрит на меня.
Я с сочувствием улыбаюсь ей, а сама с досадой думаю:
— Как поздно ты, милая, обратила внимание на себя. Бросила свою жизнь придверным ковриком к ногам дочери и сызмальства учила её вытирать об него ноги. На кого же теперь обиду держать?
Дорогие женщины, альтруизм во всех его проявлениях, жестокое слово, ибо оно подразумевает уничтожение:
Альтруист воспринимается только как дающий. Очень быстро эта связь становится односторонней: как человек, принимающий любовь, заботу, внимание и другие жизненные блага, альтруист исчезает.
Но в первую очередь, приняв решение всё отдавать другим, он исчезает для самого себя сам. Ныряя с головой в чужие заботы и чужую жизнь, свои жизненные интересы и свою судьбу, он оставляет на пустыре одиночества. Слово «альтруизм» происходит от слова «алтер» — другой.
Читать полностью: http://zabozhko.ru/virus-bed/altruism.html
Свидетельство о публикации №111032503127