Иркутское амбре

Упрямо март капелями стучится
В иркутские открытые дворы
Но это днем,
А вечером снега ложатся
На теплые проталины весны.
И утром солнышко экскурсии проводит
По тем местам, где я один бывал.
 Мой старый город полный света
Провинциальный, хуже он не стал.
Иркутских улиц сказочная россыпь
Напомнит тихо о себе,
Шумам всех  улиц, неподвластный
Я этих улиц чувствую «амбре».
Трамвайным звоном лето подступает
Скрипит в воротах тишина …
И  россыпью историй возникает.
Волконских двор и Трубецких  врата,
Господ встречает важный мерин,
Как  губернатор – дань живым.
Церквями в небо устремляясь,
Иркутск живет как пилигрим,
Китайский рынок спозаранок
Гудит –«гамбай,гамбай,гамбай!»
Мы азиаты!
Москва уже давно -  Россия,
А мы давно уже Китай.
Хоть мы  не выбились в столицы,
Нам не дано совсем пропасть
Пока московские умельцы
В Иркутске строят свою власть!
И вывески московских «попрошаек»,
Сверкают золотым дождем,
Но мы надеемся на чудо,
Из года в год  чего-то ждем.
Сибирь страдала вековая,
Сюда ссылали всякий сброд
От анархистов, что с Урала,
До буйных сытостью  господ.
Терзали матушку землицу
Богатство все в Москву свезли
Но  защищало наше братство
Ее от той - коричневой чумы.
И вновь  Москва указами стращает,
А нам ведь надо выживать!
Последний рубль и землю отбирает,
Чтоб всем  «нуждающим» отдать!
Как горько все…одни запреты!
Иркутское знакомое «амбре»,
В Законах не хватает пистолетов,
Чтоб править вечно в тишине.
Дороги вдрызг! Дурак - он враг народа!
Чиновник милый адъютант-
Сегодня стулья,  завтра панихида
Непроявившимся в окне!
Упрямо март капелями стучится
В иркутские открытые дворы
Но это днем,
А вечером снега ложатся
На теплые проталины весны.


Рецензии