Страсть и мука Петрограда
Крыши театров освещая,
Где актрисам рукоплещут
Хамоватые мещане,
И, оглядывая плечи
Несравненной примаверы,
В ус бормочут или шепчут
Что-то грозно кавалеры.
А в далеких переулках
Прикорнет туман пречистый,
Убаюкан полузвуком
Зимней ночи серебристой.
В тех далеких переулках
Пробегают лишь лакеи,
Тихо шепчут и робеют,
Вспоминая страсть и муку.
Страсть и мука в них селится,
Страсть и мука Петрограда.
Там в кофейные наряды
Все укутаны девицы,
Ждут, высматривают лица:
Хоть бы кто-то подошел
И откинул ночи капюшон,
Будь он вором или принцем...
Ах, глубокой зимней ночью
Научится бы летать!
Но глубокой зимней ночью
Нет причины счастья ждать.
Робко бьется, бьется сердце -
Птичка битая точь-в-точь...
Звездный свет немилосерден,
Неподкупна эта ночь.
Зимней ночи звезды блещут,
Крыши театров освещая,
Где актрисам рукоплещут
Кавалеры, хамы и мещане...
Свидетельство о публикации №111032501102