Один из многих тысяч нищих...

Ночные тени вертикалей
Понуростью иль злобой схожи;
Чумой мир стран опустошали,
А мы - резиновой подошвой:

Прервалась как-то резко осень,
Недолго в парке мокро было,
Лиловой показалась просинь,
Зима в обрыве проступила...

И света как-то мало стало,
За тёмным вечером - мрак чёрный,
Стеклянный ветер... злой, усталый,
Колючий воздух огорчённый

Всех зябью забирают острой
И шлёпают быстрее люди
По отраженьям ламп белёсых
И желтезне фонарной мути,

Снежинки редкие ложатся
На головы ночных прохожих,
Разбитой армией роятся
Те, кто с Веласкесом похожи:

Кудлатая башка немыта
И пегая бородка комьем...
Лишь ветхим пиджаком прикрыта
Фигура... обувь - не по форме,

Такую носят только летом -
Тряпичных тапочек подобье
На старце с орденом... с пакетом,
В котором сам он и утонет...

В китайских тапочках в ров сбросят -
Зачем зимой в таких таскаться?
И на помин души попросят...
О, что в стране творится, братцы?!

О, эта сгорбленность в России -
Кого угодно в думы вгонит -
За нищим чувствую Мессию -
За ним единственным! Не тронет

Беднягу смерть, пока спасает
Господь того, кто так свободен -
Никем, нигде не ожидаем,
Кому уют не нужен вроде...

             Р.А.Н ноябрь 2005, Москва


Рецензии
Я бы не олицетворял Россию с нищим.

Юрий Мочалов   28.04.2011 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.