Конец марта

За гранью света и звука


Где иссякает свет и звук приглушен,
там вылетают мысли на простор.
Там пробуют свою свободу души.
Как бабочек в гербарии, в упор,
разглядывая бренные жилища,
поношенные нами за судьбу.
Удел любой постройки – пепелище,
бесперебойно ветер – Время свищет
в свою неутомимую трубу.

Где звук приглушен и немного света,
идут воспоминания гурьбой.
Там совесть – неразменная монета,
бесстрастно расправляется с судьбой.
Устав, заснуть, посапывая сладко,
копаться в прожитом – какая дичь!
Но память ляжет мятою закладкой,
чтоб уколоть, порою, под лопаткой.
Слегка отпустит, чтоб потом настичь.

Тогда иссякнет свет, не станет звука,
а вместе с ними боль и неуют.
Бессрочная, безмолвная разлука
начнёт работу вечную свою.
Всё это – лишь догадки о грядущем,
загадочна, непостижима суть.
Недолгий срок тебе и мне отпущен.
Дорога покоряется идущим,
любовь и память освещают путь…





Знобит


Утро пудрой припорошено,
хрипло стонут тормоза.
Соскочить с подножки прошлого,
и пойти, куда глаза…
Взгляд прозрачен.  Пустота.
Злая формула проста –

безбилетные транзитники,
нам маршрут не поменять.
Мы – не гаечки, не винтики,
пыль, мираж да болтовня,
чей-то странный сон, кошмар,
дым, бензиновый угар.

Утро съёжилось, продрогшее,
задрожало на ветру.
Ворошить опасно прошлое,
а, тем паче, поутру.
Коли утром, что не так,
целый день вперекосяк.

        День под откос!  Такую роскошь
        себе позволить не могу.
        Останки поросли взъерошу
        и прочь апатию заброшу,
        и сам себя подстерегу,

        встряхну и залпом выпью ветер,
        порву зациклившейся круг.
        Ведь однова живём на свете,
        со мной любимая и дети,
        да псина – самый верный друг!

Перепады настроения
в переливах беглых строк.
Наши страхи и сомнения
не спугнуть на долгий срок.
Утопить в болоте – Быт.
Март кончается.  Знобит…



навеяно поэтическими откликами автора Инкки.


Рецензии
Знобит!
Словно ветром продуты насквозь
и люди, и чувства, и дом
Знобит!
Замечает душа как бы всколзь,
что станется с нею потом.
Кончается
март или жизни весна,
дробится прошедшего лед.
Качается.
чаша весов в полуснах...
Уроки. Зачет, не зачет?

У нас тоже пока ни зима, ни весна...
Но за тучками солнышко. Это точно!!!



Нина Михайловна Давыдова   29.03.2011 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина Михайловна!

Илья Цейтлин   29.03.2011 19:31   Заявить о нарушении