Казацкое подворье
Вот оно, казацкое подворье-
Захирело, некому поднять…
При Советах столько знало горя,
До сих пор развалины лежат.
А когда-то было здесь красиво-
Двор широкий, дом, цветы, базы…
На столах лежало изобилие…
Смех казачий, громче был грозы.
Над Кубанью вольница кружила.
Казаки свободный был народ.
Беспредела власть им не творила,
Но дарила множество свобод.
А отсюда – жизнь без показухи-
Труд, уменье, счастье? - не зевай.
Без «поноса» правили, без «золотухи,
Во главе угла – был урожай.
Жизнь людей, естественность дарила.
Мать природа, главною была.
Потому Кубань, Россиюшку кормила
И сама так счастливо жила.
Братство, выручка, покой и щедрость-
С детских лет учились приобресть
И отсюда исходила верность,
Вот отсюда культивировалась честь.
В одночасье рухнуло всё это-
Большевистский бред, околдовал…
Водрузив нахально власть Советов,
А взаправду, люд обворовал.
Водопадом, грозною лавиной,
Ложь, бесстыдство ринулось в народ.
Жизнь не стала мёдом и малиной-
Стала с точностью, на оборот.
Покатились слёзы, стон, печали,
Тюрьмы, казни – праздновало зло…
В нищету станичники упали-
Сикось-накось, к чёрту всё пошло.
Вот оно казацкое подворье,
Умершвлёным, красными, лежит,
Как могила, той казацкой доле,
Так печально на Кубань глядит.
26-09-09г. Вл. Дорошенко.
Свидетельство о публикации №111032409092