Зеркало

Я устал от фальшивых улыбок,
Я устал от дешёвых гримас.
Повторяю я всё, без ошибок.
Только так служить должен для вас.
Я вишу на стене у прихожей,
Каждый раз в себе вижу других.
Вижу я эти мутные рожи.
Надоело смотреть мне на них.

Я в себе их лицо отражаю,
Чтоб смотрели они на себя.
Свою жизнь я в сердцах проклинаю,
Но судьбу изменить мне нельзя.
Человечьей я создан рукою
Для того, чтобы он каждый раз
Любовался, гордился собою,
Красовался, не отводя глаз.

Но они видят то, что снаружи,
Ну а я вижу то, что внутри.
И душа их бывает похуже,
Чем наружность, ты лишь посмотри.
Их глаза выдают их, безбожно!
Это зеркало грешных их душ.
А туда заглянуть очень сложно,
Ведь душа – это тёмная глушь.

Мне давно это всё надоело,
Вашу лож я терпеть не хочу.
Она в душах давненько пригрелась.
Мне терпеть её не по плечу.
Человек, я насквозь тебя вижу!
Честен будь ты, хоть перед собой.
Вас за лож вашу я ненавижу,
Не кривите, прошу вас, душой!

Отражать правду мне лишь хотелось,
Я устал отражать только лож.
И за эту наивную смелость
В меня бросил народ острый нож!
Я разбит на куски, на осколки,
На крупицы стеклянного льда.
А мои все прямые потомки
Не оставят от правды следа.

Ведь они, зеркала, все кривые.
Будут лож возносить, как закон.
Да и люди есть в мире такие,
Лишь враньем они лезут на трон.
Человек, так чего ты боишься,
Отражение иль то, что внутри?
А быть может, ты просто стыдишься?
Если нет, то в меня посмотри.

Посмотри мне в осколки, смелее.
Расскажу я всю правду тебе.
Так смотри же в меня поскорее,
И узнаешь ты всё о себе.
Часто в жизни у нас так бывает:
Тот, кто истину хочет нести,
То его на куски разбивают,
А вранью все открыты пути…


Рецензии