Всё пустое?

«Но терпи, терпи: чересчур далеко
 Всё зашло…»
                Сапфо

Всё пустое?

По-прежнему во мне живет несгибаемый дух,
Тот огонь страсти пылает и вовсе не потух.
Ты напрасно отказалась от предложенной участи,
И твою душу, и сердце обуяло чувство мести.
Остановись, давай заменим меч воинственный,
Давно забытый на дорожный посох желанный.
Подскажи, как погасить в тебя эту жажду,
Заслужить любовь, как небесную награду?
Али нет прощения, будешь преследовать всюду,
Как мстительный дух, тяготея над головой?
Потянешь неотвратимо в неизбежность за собой?
И я готов спуститься в геенну огненную за тобой.
Напрасно маливала небесных воротил за наши судьбы,
Даже они не в состоянии разрешить эти тяжбы.
Не ты ли мечтала, когда наступит желанный покой,
О блаженстве, погрузиться в нирвану вместе со мной?
Отрешённости, от забот, о слиянии  с  божеством,
И я поддерживал тебя своим делом и словом?
Когда же потухли, али кто-то задул эти огоньки,
Не превратились в светоч греющие душу лучинки?
Когда же сковала наши безвинные души беда,
И ты стала для меня нелюбима и чужая навсегда?
Кто же изменил нам направление ума,
Затащил в пучину, лишил разума?
Кто же лишил мыслительной способности, рассудка,
- «Проснись, мой мозг!», воскликнул бы герой трагика.
Ужели снова шаловливые каверзы злого рока?
Мы не Яго, не станем подбрасывать платок,
В нашем сердце не прижился этот порок.
Может, потому, в существование любви не верим,
Как жемчужину души женщине ее не дарим?
А разве в такой душе приживется любовь,
Возбудит вожделение, зажжет ли кровь?
Теперича уже поздно в жизни  короткой
Замаливать перед богом свою вину,
Мы позорно проиграли фатуму с тобой,
Если до сих пор не познали цену любви,
Поверь, я вовсе лукавить не стану,
Она никогда не вернется, как бы не позови…

24.03.2011г.                м.м.Б.


Рецензии