прошлое в разрезе

механической страстью сдавленный,
вдавливаю правду жёсткой стали..
стальных шестерёнок....

в бритвенных порезах,
зияя срезом болей...
я стал безволен....
утопая в вашей скуке,
в плевках ублюдков,
в осуждающих взглядах
и режущих словах...
вылизывая дно и прах
земли старой, негодной,
истоптанной.
без воды и пищи
у глухих просил помощи
и у беспомощных.

вечно стонущий
ползал по городу,
ныл на набережных,
выл в глаза прохожих,
спал под дождём
и стал тощим.
пил из луж,
травился прочим,
умирал
от яда одиночества.
 
плакался тем, кто слушал,
но вряд ли слышал...
вряд ли понимал...
неблагодарно спиной поворачивался,
не ждал
откликов и окликов.
ставил шипы про'тив них.
закрыв двери, окна,
разделал себя и других на протвени
и съел.

влача бетонные ноги
по тоннелям подземным
носил маску доброго,
а значит ­ лживого..
перед демонами исповедимого.
перед ними слабый, смиренный,
уязвимый и боязливый.
но дикими глазами
смотрел «в» или мимо.
бился в двери свои
запертые, мнимые.
убил руки о стены,
надышался гнилью.
потерял себя.
или кого-то похожего?
но был ли Я?
копал прошлое.....

избиение маленьких.
кнут-ремень
и мятный пряник...
иногда жёсткий
со знаниями ­
воспитание,
жизнь по правилам.
чужая жизнь
с закрытыми ставнями.
отцовский перегар
и крики мамы.
свобода лета,
побеги от деда
тоже пьяного..
смирение бабушки..
и слёзы внутрь тайные.
страх
перед закрытыми ставнями.
переворот
с ног на голову..
при открытии мира..
съезд крыши
и попадание в собственный тир..
(было задето сердце)

блуждал осторожно,
озираясь.
скрипел дверцами,
опирался
на слепую тьму
под маской...
а ведь страшно
открывать
лицо изуродованное,
полугнилое, расплавленное...
как пластилин мягкий.
расплывался в нечёткости
и на страницах чужой правды
в именах героев и авторов.

раскрыв недоверие полное
перед вами..
давно зашил глаза.
потом попрощался с прошлым.
был разъеден
червями пошлыми.
отворачивался от понимания
и непонимания.
гнил с вами
и без вас,
не замечая преданных глаз.
отказывался от подарков
из-за чёрной мнительности...
без веры, без семени и без семьи,
слепой, усталый
и выжженный внутри
страстями
и демонами лжи.

скованный цепями
был избит пустотой голой.
снял иссушенную кожу
и охладился светом
грозы и грома.
прозрел чуть позже.
выполз к ветру,
отрастил крылья сложные,
станцевал с Богом
и с Чёртом тоже.
переродился..
обрёл зыбкую твёрдость..
летал в бликах Солнца жёлтых..
нашёл гордость,
проклял свою слабость
и тьму старую.

а хаос на развалинах.....
станцует пасадобль,
чтоб заглушить топот
и ваш глухой шёпот
отрицаний,
а, может быть, упрёков.


Рецензии