***

Памяти Сергея Донатовича ДОВЛАТОВА
В день его шестидесятилетия 03.09.2001г.


Стакан портвейна

Кто знает, что в жизни главное и что лишнее?..
Может, портвейн – это самое главное…


-Да лишнего-то мне как раз и надо,
 суки вы позорные…


-Знаешь, что лишнее в жизни начальник?
Алименты, хронический трипак
 и уголовный кодекс…

                Сергей Довлатов
Из рассказов последних лет


   Вдруг  представил, что держу в своей руке стакан красного портвейна ( тёп-ло-го, крас-но-го )…
               Лето, приятная жара, море…
Но не это главное.
Главное явственно ощутил этот стакан. Неполный, чуть более половины налитый мягкой  тёплой рукой незнакомой продавщицы.
   Грани стакана слегка сглажены  вверху, островатые у дна и – щемящее чувство : что в стакане красное вино, тёплое, сладкое.
Наверно это элемент чуда, но стакан с водой, когда измучен жаждой, я бы чувствовал
 менее приятно, чем вот этот.
   И что это? Разность температуры? Веса?.. Пожалуй, нет.
Ведь тяжесть этого стакана, например с таким же тепловатым компотом или сладким чаем, я бы ощутил по-другому..
Видимо разная жажда по вину воде и чаю; тем более – тёплому компоту.
Нормальный человек тёплого компота захочет после плотного столовского обеда.
       Портвейн вначале слегка обжигает рот, слегка вяжет язык, затем переливается в глотку…
Потом приятная волна теплоты разливается в животе, груди и по всему телу…
Ну и сравните ощущения с выпитой водой или чаем.

   Я сидел без тебя.… И остро представлял всё это…
А тебе казалось или снилось, что плещешься в тёплом Чёрном море…
И мы вспоминали, потом при встрече как местная  музыкальная банда поёт, предумышленно каверкая: « Ах! Какой жэнщина…»
 

               


Рецензии