Со сладкой вспоминаю болью...

Со сладкой вспоминаю болью, как мы бродили в неизмятой
Степи Кавказского предгорья средь васильков и дикой мяты.
Её мы рвали в праздник Божий, чтобы украсить пол и стены.
И становился дом похожий на сказочный шалаш из сена.

Священным, светлым и душистым был праздник Троицы всем детям.
А мир - божественным и чистым для всех,кто жил на этом свете!
Но в храм на праведное слово в те дни украдкою ходили,
И в церковь Пресвятого Иова крестить меня тайкОм водили.

И до сих пор мне не забылось, как я несла букетик мятный,
Как золото икон светилось торжественных и непонятных.
Как капельки воды блестели, с волос стекавшие на плечи.
И всё горели и горели пред Ликами святыми свечи....

Всё чаще мысли возвращают  в тот край ликующего Мая,
Но взрослым там не обещают чудесного земного Рая....

Всё то, с чем я была знакома в далёкой беззаботной жизни,
Был запахом родного дома и крошечной моей Отчизны.
И этот запах -  лет немало хранит мой сад не уставая,
Чтоб я о нём не забывала, страницы памяти листая.


Рецензии
У всех, покинувших родные места, в душе живут воспоминания. Если интересно, Светлана, прочтите мои "рифмовки" - "Я помню" и "Пять кустов сирени белой-белой".Кстати я тоже не отказываюсь от глагольных рифм.

Нина Серебрякова   18.02.2014 23:29     Заявить о нарушении
Да, мы все болеем ностальгией. Это так характерно для впечатлительных людей.
В этом тоже есть своя прелесть.

Светлана Марухленко   19.02.2014 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.