Сила молитвы

Сколь велико сострадание Божие к нашему бедствию, то есть невниманию к Его о нас попечению, когда Бог говорит: "Се стою при дверях и толку!", разумея под дверями течение нашей жизни, еще не затворенной смертью.

О, как желал бы я, ваше Боголюбие, чтобы в здешней жизни вы всегда были в Духе Божием! "В чем застану, в том и сужду",- говорит Господь. Горе, великое горе, если застанет Он нас отягощенными попечением и печалями житейскими, ибо кто стерпит гнев Его и против лица гнева Его кто станет!

Вот почему сказано: "Бдите и молитеся, да не внидите в напасть", то есть да не лишитеся Духа Божия, ибо бдение и молитва приносят нам благодать Его.

Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святаго, НО БОЛЕЕ ВСЕГО ДАЕТ МОЛИТВА, потому что она как бы всегда в руках наших как ОРУДИЕ ДЛЯ СТЯЖАНИЯ БЛАГОДАТИ ДУХА.

Захотели бы вы, например, в церковь сходить, да либо церкви нет, либо служба отошла; захотели бы нищему подать, да нищего нет, либо нечего дать; захотели бы девство соблюсти, да сил нет этого исполнить по сложению вашему или по усилиям вражеских козней, которым вы по немощи человеческой противостоять не можете; захотели бы и другую какую-либо добродетель ради Христа сделать, да тоже сил нет или случая сыскать не можно.

А до молитвы уже это никак не относится: на нее ВСЯКОМУ И ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ- и богатому, и бедному, и знатному, и простому, и сильному, и слабому, и здоровому, и больному, и праведнику, и грешнику.

Как ВЕЛИКА СИЛА МОЛИТВЫ ДАЖЕ И ГРЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА, КОГДА ОНА ОТ ВСЕЙ ДУШИ ВОЗНОСИТСЯ, судите по следующему примеру Священного Писания: когда по просьбе отчаянной матери, лишившейся единородного сына, похищенного смертью, жена-блудница, попавшаяся ей на пути и даже еще от только что бывшего греха не очистившаяся, тронутая отчаянной скорбью матери, возопила ко Господу: "Не мене ради грешницы окаянной, но слез ради матери, скорбящей о сыне своем и твердо уверенной в милосердии и всемогуществе Твоем, Христе Боже, воскреси, Господь, сына ея!"- и воскресил его Господь.

Так-то, ваше Боголюбие, ВЕЛИКА СИЛА МОЛИТВЫ, И ОНА БОЛЕЕ ВСЕГО ПРИНОСИТ ДУХА БОЖИЕГО, И ЕЕ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВСЯКОМУ ИСПРАВЛЯТЬ.

Блаженны мы будем, когда обрящет нас Господь Бог бдящими, в полноте даров Духа Его Святого! Тогда мы можем благодерзновенно надеяться быть восхищенными на облацех во сретение Господа на воздусе, Грядущего со славою и силою многою судити живым и мертвым И ВОЗДАТИ КОМУЖДО ПО ДЕЛОМ ЕГО.

Преподобный Серафим Саровский.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.