Пора листопада

Вижу и к вам подоспела
В ланды пора листопада,
Лето почти отлетело,
Стужа еще не настала…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

То наступила пора,
Что  Бабьим  летом зовется –
Лето ушло со двора,
Сердце не так уже бьется.

Стало куда холодней,
С вечера виснет туман,
Не возвратить уж тех дней,
Все, что ни будет, – обман.

Вроде тепло, да не то –
В речке уж не искупаться,
Солнце за лес чуть зашло,
Сразу же стало смеркаться.

Вот и закончился год,
Как  в старину полагали, –
Солнце на зиму идет.
Жизнь наша также течет,
Ближе к концу ее стали…


Рецензии