Радостные хрюшки

Жили мы на окраине поселка. Родители наши работали на водокачке -  воду качали не для поселка, а для нужд железной дороги.
Работа была серьезная и ответственная: часто из города «налетали», как говорили родители, врачи, и если находили непорядок – штрафовали работников водокачки, каковыми и являлись как раз наши родители.
Помню, у нас всегда скотина была – корова, поросята. Так отец не имел права привязывать телят на территории, считающейся специальной, санитарной  зоной. Привязывал, конечно, но в выходные дни – тогда врачи уж точно приехать с проверкой не могли.
А вот поросята – это отдельная история. Их, конечно, привязывать не нужно: сидят себе в сарае и жуют травку – витамины, добавку к кашке с молочком. Вот только часто у них чистить приходилось  – кому же понравится находиться в сырости круглые сутки?! Да еще если лето красное на дворе!
И вот как-то наш отец, собираясь в очередной раз привести в порядок жилище хрюшек, приоткрыл сарай, но не рассчитал, и те вырвались на свободу (что бывало, нужно сказать, и раньше частенько).
   - Ладно, - решил он, - пусть побегают, мне же удобнее будет чистить.
Сказано – сделано. Почистил отец у поросят, отправился пригласить их назад. Зовет, кричит – не тут-то было! Носятся те по двору, радостно роют землю, а сами, поди, рассуждают:
- Слышим, не глухие! Не пойдем в сарай, не на тех напали!
Пригорюнился отец, а с ним и мы все – кому же хочется бегать по двору и безуспешно пытаться загнать разошедшихся не на шутку, распоясавшихся пятачков?!
И все бы ничего, да вдруг видим – машина к воротам подъезжает, а  из нее выходят непрошеные (батюшки!) гости – врачи санэпидстанции, и направляются прямиком к нам.
- Хоть бы хрюшки не обнаружили себя! Ну, пожалуйста, хоть пять-десять минут! – дружно подумали мы, наблюдая за приближающейся процессией.
 Как же! Держите карман шире! Вот они, врачи (как потом окажется, ненамного опередившие хрюшек!):
  -Что тут у вас? Все в порядке? Скотина чужая на территорию вверенной вам водокачки не заходила? Мы сегодня в поселок приехали по делам – не могли к вам не заглянуть – уж очень это важный объект.
И только отец хотел произнести уверенное « нет», как из-за скирда сена вылетает одна, за ней вторая радостно визжащая хрюшка и прям под ноги опешивших от такого нахальства гостей.
Ничего не нужно было уже говорить отцу нашему – поросята все за него сказали. И остались мы без сладкого на целый месяц – солидный штраф всей семье нашей преподнесли врачи – а не устраивайте экскурсии для поросят! И ведь они были правы!

3 марта 2011 г., Костенко-Акимкина В.И.        Быль.


Рецензии
В книгу для детей.

Казаков Юрий Валентинович   22.09.2011 13:12     Заявить о нарушении