Толерантность

Тяжелый труд, совсем не данность-
Цивилизаций толерантность.

О том немало размышлений,
И интересных, мудрых мнений
В веках и судьбах я нашла.
И рифму в помощь призвала.

Она - основа для общения,
Свое где уважая мнение,
Находит каждый понимание
И разности людей признание.

Мы столь различны, что напрасно
Искать нам идеал прекрасный.
Нет абсолюта там, где верно
Работают и ум и нервы.

Свободы абсолют рождает
Лишь рабство, где не понимает
Один другого никогда.
И ждет союз такой беда.

А непреложных истин нет.
В движении мысли их секрет.
Лишь трансформируется мысль,
И рушит истин старых высь.

Религий споры, примирения,
И социальные волнения,
А также личностный аспект
Вопрос для всех(помимо сект).

Там относительный покой,
Где нет религии одной,
Где каждый вольно выбирает
Кому молитвы посылает.

Есть толерантность у религий,-
Не страшен фанатизм им дикий.
Когда богатый толерантен,
Он бедным более понятен.

Не вызывает раздражение,
Кто проявляет уважение.
Сомнения помогают нам
Себя не причислять к богам.

Свободный выбор-признак класса.
Другим - ограничений масса,
Двойной стандарт рождает мнение,-
Закон не стоит уважения.

Диктует время и реальность
Стремление к миру и ментальность,
Что может обеспечить всем
Решение множества проблем.

В жестокий век капитализма,
Терпимость к конкурентам-призма,
Через которую возможно
Вверх подниматься осторожно,

Где экономика способна
Развиться быстро и свободно.
Не забывая про мораль,
Смотреть необходимо вдаль.

Расположения чтоб добиться,
Порой должны мы относиться
К тому, что чуждо, непонятно
С улыбкой доброй и приятной.

Так что такое толерантность-
К чужому мнению аккуратность,
Признание права на различность,
Не лживая  демократичность,

И уважение общих прав,
Свой усмиряя часто нрав.
Внимание к чужим проблемам,
Традициям, домам и верам.

 
 


Рецензии