Межеумочное положение...

   (...период неожиданного диагноза врачей, семейных бед, смятения души... 1998 г...)

                - Да будет день!-
                и тусклый день туманный
                Как саван пал над мёртвою водой.
                Взглянув на мир с полуулыбкой странной:
                - Да будет ночь! - тогда сказал другой.
                М. Цветаева

Стою на камнях перед океаном
В грустях, что ветер каверзный принёс,
Как вечер тени удлиняет странно,
Как безнадёжность в сердце жаждет слёз...

Устало сердце от людских обманов,
От дней - знакомств взахлёб, дел прорвы, дум...
И - от багровых призрачных туманов,
И вторит шуму волн шуршащий шум

Струй серебристо-шелковистых, платья.
О, это с детства мной любимый цвет
И, цвета белого люблю объятья -
То негасимые тона далёких лет:

Чу, мысль - в Литве... на мессе в храме Анны...
Как храм красив - не выразить словам...
Своей готической игрою странной -
Сродни златым российским куполам;

Внутри картина. Там - Дева Мария
И рядом - Матерь - смотрят на меня...
Они в серебряных одеждах... дни я
Порой стояла там, так на себя

Хотелось мне примерить их наряды...
И что ж теперь? - Сомненья гложат дух,
Когда гляжу на тяжкие обряды
Без твёрдой веры, с думами: а, вдруг,

Загробной жизни нет?! И - безнадёжность
Рисует ужасы: забвенье... смерть...
О, полная природы неспособнось -
Невмочь покорной быть, не "Князя" ль сеть?!

Как только белый Божий день уступит
Ночному мраку "Князя тьмы", бегу
Теням его навстречу... губы студит
От поцелуев их... Всё ж, не могу

Лишить себя той смены впечатлений,
Где необъятное стремлюсь объять.
Всё время жаждущей любви мгновений,
Лишь к жизни жадностью - смерть отгонять!

Стою на камнях, что над океаном,
Душа - ни тут, ни там - обоих зрит:
Целуют тени "Князя тьмы" - упрямо...
Речь "Князя света" дней покой сулит...

              Р.А.Н. 1998, Мексика (перед возвращением в Москву)


Рецензии
Хорошо написали о серьёзном и главном. Без этих размышлений - нет человека, а есть животное. И здесь нет прописных истин. Ни церковь, ни атеизм не избавят человека от этих мыслей. И с этим он останется один на один - до конца. Удачи

Владимир Орлов 3   05.04.2011 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Владимир, за отзыв, огромное, сердечное спасибо, Регина.

Регина Наумова   06.04.2011 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.