Увели гитару... Алику Арзаеву

Грустное послесловие, написанное после прослушивания песни, вышеупомянутого автора.
                Ему же и посвящается!


                Там… кого-то раздели, в парадном…
                Чёй-то… «Бентли» угнали… с концами….
                Где-то… хлопнули банк.
                Дерзко, нагло!
                Хорошо, хоть ещё… не стреляли!

                Что поделать? Варяжские гены!
                И славянские, наши, привычки…
                Воровать, научились отменно
                И... ещё, воевать…
                Коль приспичит!

                Но… гитару?
                Зачем же – гитару?!
                Увели в ночь…
                Шальную, глухую…
                Её песни, я мог бы, задаром
                Подарить вам, ничуть не ревнуя!
                Её струны, так дерзко звучали…
                Прекословили мне и грубили,
                Соглашались, ругались, стонали,
                Согревали меня и… любили!

                Всем…
                Чего-то…
                Чуть-чуть…
                Не хватает…
                Денег, власти, любви и успеха!
                Каждый ищет и… обретает,
                Ну, хотя бы… Надежду на это!

                У меня же, всё было в порядке:
                Две руки, голова и гитара!
                Только песни остались в тетрадке -
                А, родимой цыганки, не стало!

                Ах, гитара?
                Зачем же – гитару?!
                Увели в ночь…
                Шальную, глухую…
                Её песни, я мог бы, задаром
                Подарить вам, ничуть не ревнуя!
                Её струны, так дерзко звучали…
                Прекословили мне и грубили,
                Соглашались, ругались, стонали,
                Согревали меня и… любили!

                Можно лиру украсть…
                И Пегаса…
                Увести у хмельного поэта.
                Только…
                Братцы!
                Всё это напрасно…
                Вы поверьте – не главное это!

                Можно втиснуть своё вдохновенье,
                Даже… в камеры, грязные стены…
                Лишь нельзя быть, ни на мгновенье -
                Лживым,
                скользким,
                презренным
                и серым! 

                «Передайте ему на словах…
                Он, наверно того и не знает.
                Что гитара в воровских руках –
                Не играет, мой Враг, не играет!...»


Рецензии