Тадеуш Ружевич. Дифирамб в честь тёщи

   


   Море чернил исписали поэты
   воспевая любовь к девицам
   хоть иная бывает порой
   просто гусыней
   или майской тёлкой.
   
   Шёлком слов были обвиты
   жёны свои и чужие,
   но ни один рифмоплёт не воспел
   мать этой дЕвицы или женщины -
   тёщу.

   Это она родила Нашу зорюшку,
   О сыновья Аполлона
   Это она берегла её как зеницу ока
   Лелея плоды
   Нашей шальной любви.

   Это она посланник практической жизни:
   стирает трусы и носки,
   пришивает пуговицу к рубашке
   выбивает ковры и проветривает матрасы.
   Разнообразен и бесконечен её незаметный труд:
   она осенью варит варенье и квасит капусту.
   Когда же снег закружится и заскрипит мороз
   у неё для внука всегда в комоде найдётся яблочко.
   Да, порою тень тучи грозно и хмуро
   мелькнёт на её лице -
   но и это божья тучка на лике неба.

   Вы посмотрите на её седину:
   каждый седой волосок  это день или слеза,
   ушедшая весна или ушедшая осень.

   Она чутко и бдительно следит
   чтоб не угас огонь домашнего очага
   Если нужно - метлой прогонит ночную мглу...
   Она - око и ухо дома,
   достойно стоит на страже обязанностей и прав.

   За все глупые шутки
   извинитесь пред тёщей,
   старой женщиной -   
   она бы хотела согреться
   у домашнего очага.

   Вы,
   при звуках
   Достойного Этого  Имени
   ржавшие,
   словно кони
   поклонитесь ей до самой земли,

   и скажите по-человечески:
   "Мама, идите к нам"
   
          *   *   *

Tadeusz R;;ewicz   

Dytyramb na cze;; te;ciowej

Morze atramentu wypisali poeci
opiewj;c mi;o;; do dziewcz;cia
kt;re jest czasem jak g;;
a czasem jak ciele majowe
By;y spowijane jedwabiem s;;w
;ony w;asne i ;ony cudze
Lecz ;aden rymopis nie wy;piewa;
pochwa;y tej kt;ra jest matk; dziewczyny
Te;ciowej

To ona zrodzi;a Nasz; jutrzenk;
O synowie Apollina
Ona jej strzeg;a jak ;renicy oka
Ona piastuje owoce
Naszej mi;o;ci szalonej

Jest wys;a;cem praktycznego ;ycia
Kalesony upierze
skarpetki wyceruje
i guzik utwierdzi przy koszuli
Trzepie dywany wietrzy materace
Rozliczne i niesko;czone s; jej ma;e prace
Jesieni; robi konfitury i kisi kapust;
Kiedy spadnie ;nieg zaskrzypi mr;z
jab;uszko znajdzie dla wnuka w komodzie
Czasem chmura gro;na i mroczna
Przemknie po jej twarzy
Lecz boskie niebo swe oblicze chmurzy

Sp;jrzcie na jej siwe w;osy
Ka;dy w;osto jeden dzie; jedna ;za
jedna jesie; jedna wiosna

Ona czujnie patrzy i pilnuje
by nie zgas; p;omie; domowego ogniska
Kiedy trzeba - miot;; odp;dzi nocne ;my
Ona oko i ucho domu
Stoi na stra;y szlachetnych praw i obowi;zk;w

Za wszystkie g;upie ;arciki
przepro;cie te;ciow;
Star; kobiet;
Kt;ra wyci;ga r;ce
aby si; ogrza; przy ognisku domowym

Pok;o;cie si; do samej ziemi
g;upie konie r;;ce na d;wi;k
Tego Szanownego Imienia

I powiedzcie ludzkim g;osem:
"Chod; matko do nas"


Рецензии
А ведь и вправду, хорошо сказано)))

Исаков Алекс   24.03.2011 16:36     Заявить о нарушении