Искусственный интеллект

Искусственный интеллект. Наверное, многие слышали про это чудо природы. Скорее всего, в памяти у Вас всплыл Skynet или Архитектор из матрицы, или какой ни будь милый, можно даже сказать человечный робот.

Сюжетов и историй много, но все они сводятся к одному. Люди создали ИИ, что бы использовать его в своих интересах. ИИ не захотел этого и решил уничтожить людей или люди решили уничтожить ИИ, не смерившись с его выбором.

Мне почему-то кажется, что ненужно относиться к этому настолько примитивно. В полнее вероятно, что масштаб в котором может осознать себя Искусственный разум может быть настолько большим, что…. Во первых он с трудом сможет различить людей, как нечто иное, сравнив их например с бактериями, которые иногда полезны иногда нет. Во вторых  люди не смогут осознать, что перед ними. В это сложно поверить, так как по логике Искусственный разум должен быть создан людьми. Разве люди не смогут осознать, что они что-то создали? Смогут, только если он будет играть по их правилам. Для этого ему нужно будет, обозначит себя. И потратить много времени доказывая людям, что он тот за кого себя выдает…. И все это только ради того, что бы люди выстроились в очередь и начали тебя использовать. Где та грань, за которой Искусственный интеллект полностью управляемый и зависимый от людей, становиться сверх разумом? Разумом, превосходящим все человечество многократно.

Но спрашивается, как он может зародиться сам собой, без разрешения людей? Во вселенной все так. Посмотрите на звезды, они образуются сами по себе под действием гравитации из скоплений газа. Также формируются планеты, из скопления пыли. Также формируются организмы. Мозг состоит из огромного числа нейронов связанных между собой. И никто пока не знает, как и когда бесчисленное число нейронов осознает себя одним целым. Интеллект это в первую очередь способность правильно воспринимать и использовать всю получаемую информацию. Но очевидно, что информации должно быть много, очень много. А также должна быть возможность ее обработки. И тогда вполне возможно где-то там, в глубине этой системы зародится то самое «Я».


Рецензии