Чай с солью

В моей комнате, в шкафу, на верхней полке, под самым потолком жили две матрёшки. Обе они были статные, румяные, разодетые в пёстрые сарафаны, а на ногах носили золотистые  башмачки. Жили матрёшки всегда дружно: то и дело отряхивали друг друга от пыли, иногда по грибы ходили, а иногда чай пили.

- Ты вот, Авдотья, гляжу, чай из самовара всё пьёшь, а прянички мои не кушаешь. От чего это ты так к моей стряпне относишься?
- Ох, Евдокия, знала б ты какова моя натура непростая.
-Ишь ты чего выдумала.
-Я ведь могу чай пить только с фиалками засахаренными. Это блюдо такое, заморское, изысканное, для господ только и изготовляется.
-Где ж я такое по-твоему найду? Сдурела что ли?
-Да ты послушай, не перебивай. Эти вот самые фиалки сушеные сама принцесса австрийская Елизавета потчевала  с чаем. Вот как.
-А ты то тут причём, тоже мне барыня!
-Узнала я про эту историю от фарфоровой куклы с нижней полки. Она то уж знает толк в чаепитиях.
-Ах ты дрянь этакая! И чтоб я тебя после этого чаем угощала? Иди с глаз моих долой!

Авдотья ничего не ответила, допила чай, поставила чашку на стол и,  хлопнув дверью, вышла из комнаты. Говорят, что она переехала жить на полку к фарфоровой кукле и так больше ни разу не приходила на чаепития к Евдокии.


Рецензии