Возлюби ближнего своего!
За это и подается обильно свыше благодать Духа Святого. Господь ИЩЕТ СЕРДЦА, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ ЛЮБОВЬЮ К БОГУ И БЛИЖНЕМУ,- ВОТ ПРЕСТОЛ, НА КОТОРОМ ОН ЛЮБИТ ВОССЕДАТЬ И НА КОТОРОМ ОН ЯВЛЯЕТСЯ В ПОЛНОТЕ СВОЕЙ ПРЕНЕБЕСНОЙ СЛАВЫ.
"Сыне, даждь Ми сердце твое!- говорит Он,- а все прочее Я Сам приложу тебе", ибо в сердце человеческом может вмещаться Царствие Божие.
Господь заповедует ученикам Своим: "ИЩИТЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ И ПРАВДЫ ЕГО, И СИЯ ВСЯ ПРИЛОЖАТСЯ ВАМ. ВЕСТЬ БО ОТЕЦ ВАШ НЕБЕСНЫЙ, ЯКО ВСЕХ СИХ ТРЕБУЕТЕ".
Не укоряет Господь Бог за пользование благами земными! Ибо и Сам говорит, что, по положению нашему в жизни земной, мы всех сих требуем, то есть всего, что успокаивает на земле нашу человеческую жизнь и делает удобным и более легким путь наш к Отечеству Небесному.
На это опираясь, святой апостол Петр сказал, что, по ЕГО МНЕНИЮ, нет ничего лучше на свете, КАК БЛАГОЧЕСТИЕ, СОЕДИНЕННОЕ С ДОВОЛЬСТВОМ. ( Однако сам преподобный Серафим, похоже, не согласен с этим. Поскольку, в противном случае, не стал бы акцентировать внимание Мотовилова на фразе "по его мнению" ).
И Церковь Святая молится о том, чтобы это было нам даровано Господом Богом; и хотя прискорбия, несчастия и разнообразные нужды и неразлучны с нашей жизнью на земле, однако же Господь Бог не хотел и не хочет, чтобы мы были только в одних скорбях и напастях, почему и заповедует нам через апостолов НОСИТЬ ТЯГОТЫ ДРУГ ДРУГА И ТЕМ ИСПОЛНИТЬ ЗАКОН ХРИСТОВ.
Господь Иисус ЛИЧНО ДАЕТ НАМ ЗАПОВЕДЬ, ЧТОБЫ МЫ ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА И, СОУТЕШАЯСЬ ЭТОЙ ВЗАИМНОЙ ЛЮБОВЬЮ, ОБЛЕГЧАЛИ СЕБЕ ПРИСКОРБНЫЙ И ТЕСНЫЙ ПУТЬ НАШЕГО ШЕСТВОВАНИЯ К ОТЕЧЕСТВУ НЕБЕСНОМУ.
ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ОН И С НЕБЕС СОШЕЛ К НАМ, КАК НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВОСПРИЯВ НА СЕБЯ НАШУ НИЩЕТУ, ОБОГАТИТЬ НАС БОГАТСТВОМ БЛАГОСТИ СВОЕЙ И СВОИХ НЕИЗРЕЧЕННЫХ ЩЕДРОТ. ( Очевидно, что имеется в виду духовная нищета- злоба и ненависть. И духовное же богатство- любовь и добро Христа Спасителя ради. )
Ведь пришел Он не для того, чтобы ПОСЛУЖИЛИ ЕМУ, НО ДА ПОСЛУЖИТ САМ ДРУГИМ И ДА ДАСТ ДУШУ СВОЮ ЗА ИЗБАВЛЕНИЕ МНОГИХ.
Так и вы, ваше Боголюбие, ТВОРИТЕ И, ВИДЕВШИ ЯВНО ОКАЗАННУЮ ВАМ МИЛОСТЬ ( снисхождение на землю Духа Святого Божия ), СООБЩАЙТЕ О ТОМ ВСЯКОМУ ЖЕЛАЮЩЕМУ СЕБЕ СПАСЕНИЯ.
"Жатвы бо много,- говорит Господь,- делателей же мало".
Преподобный Серафим Саровский.
Свидетельство о публикации №111032304279