Поэзия...

Мысль дня: что скоро будет модно?
Поэзия...
Итак, что сегодня делают современные поэты? Создают бессмертные строки.
Что они делают еще?
А еще они бегают по городу (даже те, кто является членами Союза писателей) в поисках спонсоров для издания сборника своих стихов малым тиражом, на дешевой бумаге в мягком переплете.
А затем они снова идут по городу, пытаясь продать эту «макулатуру» своим знакомым.
Кто читает эти стихи? Никто.
Может быть это плохие стихи?
Не думаю, наверное, многие из них гениальны.
Как быть?
Можно стать, конечно, поэтом – песенником, чтобы войти в историю, но это уже зона шоу бизнеса.
Этот город поэтов и художников.
Здесь творили те, кто является фундаментом мировой литературы, живописи и архитектуры. Современные художники, скульпторы, архитекторы и писатели – прозаики уже нашли свою золотую жилу, сейчас их время – время созидания, отстают только поэты.
Что же дальше?
Дальше будет время поэзии.
Приметы времени: отсутствие качества стихов в текстах популярной музыки; дефицит бойких девизов (слоган) в рекламе и в политике; увлечение молодежи реп искусством (вариант чтения экспромтом под музыку) и т.д.
Как достать пласт гениальных и неординарных поэтов?
Надо вспомнить историю.
Было время, когда поэзия не была очередным кирпичом на полке в библиотеке.
Поэты, вдохновленные музой и бокалом вина, писали на салфетках в ресторане (теперь эти салфетки стоят миллионы).
Они вскакивали на стол, и стоя между бутылок с вином, читали с душой экспромта « Я помню чудное мгновенье…».
Слушатели плакали или смеялись.
Поэты собирались на квартирах и устраивали поэтические дуэли, звенели бокалы, дрожали сервизы, скрипели кожаные диваны, а молодой повеса читал с грустью в голосе: «Дай, Джим, на счастье лапу мне…».
Где эти рестораны?..
Где эти квартиры?..
В которых нет рецензии на слово, где можно излить душу поэту, где можно послушать красиво декламирующего чтеца...
   


Рецензии