Прошлое в настоящем...

"Научиться можно лишь тому, что любишь..."
Размышлял некий парень, сидя на скамье в сквере, рядом домом. Перед его глазами пролетали картины из его прошлого.
Небольшой сквер, лето, стояла невыносимая жара, но в тени деревьев было прохладно, ребенок лет шести, а может семи, голенький по пояс бегает по скверу и шугает голубей. Его мать, обмахиваясь газетой, о чем-то оживленно разговаривает с подругой. Да, вероятно это ее подруга.
Утро, светит солнце, ребенок лежит в кровати, он уже проснулся, но вставать еще не собирается. На его лице играют солнечные зайчики, он жмурится, пытается спрятаться от непослушных и шаловливых лучей. В комнату заходит мама, она чем-то опечалена, это видно по ее глазам, но она улыбается, видя своего сынишку морщегося от солнечного света. Она подходит к нему, нежно проводит рукой по его лбу, убирая упавшую прядь волос на глазки малыша, долго смотрит на него, любуясь, потом ласково целует сына в щеку.
Школа, идет урок, дети занимаются всем чем угодно, но не предметом, учитель сидит за столом и читает новый выпуск научно-популярного журнала. Прозвенел долгожданный звонок, все ринулись из класса, кроме одного ученика, он один остался сидеть неподвижно, уставившись перед собой.
Вечерний полусумрак крадется по узким улочкам, окутывая дома, как будто одеялом накрывая город. На улице тихо и прохладно, в домах загораются окна, излучая теплый и мягкий оранжевый свет. В одном из таких окон, в квартире трехэтажного дома, идет неприятнейший разговор. Комната пропитана сигаретным дымом и спиртным, при потускневшей лампочке, вид у нее просто удручающий, и на фоне всего этого два взрослых силуэта жестикулируя, и крича друг на друга, выясняют отношения.
Парень встрепенулся, воспоминания улетучились в один миг, оставив после себя мелкую дрожь и испарину на лбу. Его потрескавшиеся губы медленно произносили одну и ту же фразу: Научиться можно лишь тому, что любишь… Научиться можно лишь тому, что любишь… Тому, что любишь…
Он встал  со скамьи, на которой провел не много времени, достал из-под скамейки чехол от саксофона, и медленно побрел к подземному переходу.


Рецензии