Про чертей и тп

Лампочка светила ярко,
Ведь не свечка – 200 ватт.       
 Я читал, усевшись в кресле
Про чертей уж час подряд

Прочитал что наши предки
Жутко верили в чертей,
Поселяя их под печкой
Не для праздничных затей

И, мол, там вот черти эти
Жили сами по себе –
Ели, пили, на прогулку
Выходили по трубе.

Ночью цокали как кони,
Проверяли чугунки,
Может даже в щах горячих
Обжигали пятаки.

Черти были и  в конюшне
Но паршивей и скромней,
Там они овсом питались,
Будоража сон коней.

Всюду жили, под запрудой
Был у них особый род –
Все зелёные как черти
И от всех сивухой прёт.

И в овинах и в кувшинах,
В погребках, что на замках,
Всюду черти, всё их племя
Наводило жуткий страх.

Время шло, они исчезли -
Может уже дымоход.
Или может быть от дуста
Вышел смертный им исход.

Говорят, бывают редко
Волка встретишь чаще их.
Так сидел я зачитавшись,
Утонув в мечтах своих.

Вдруг случилось замыканье.
Бледным стал на лампе свет,
Раз моргнул и тьма как в бездне.
Говорю: « Ну, вот привет».

А в ответ заскрежетало,
Цок да цок в прихожей вдруг.
Ну, какой там чёрт  нежданно,
Враг пришёл, а может друг.

Говорю:
        «Какого чёрта там стоишь.
        Слышь. Проходи».
А в ответ хрюк, хрюк и цокот
Даже ёкнуло в груди.

Неужели черти!
                «К чёрту»!
Глупо, просто детский бред,
Но лохматое, живое
Тронуло меня в ответ.

Стало душно, вот так дело
Неужели всё же он,
Руки, ноги онемели
И в ушах протяжный звон.

Вновь на кухне загремело,
Раздался тарелок звон.
Вот так чёрт, мою посуду
Перебьёт в потёмках он.


И вдруг свет – моё спасенье
И утюг уж под рукой,
Я иду на кухню смело
Что за чёрт ещё такой.

На столе сидел  в тарелке
Мой домашний кот Егор,
А кто хрюкал и кто цокал
Неизвестно до сих пор?
4/10.1984.


Рецензии