ЯЗЫК

Язык стал прост, и стал пустым,
Как разорённых сот провалы.
Слова уходят в едкий дым
Забытых временем подвалы.

Фонемы, куцые хвосты,
Обрубки бывшего величья.
И лишь словарные листы
Не принимают безразличья.

Сегодня:"Я тебя люблю!"-
Звучит, до тошного, уныло.
А раньше:"Я боготворю
Ваш лик, что стал мне самым милым.

Ваш образ тёмную порой
Ко мне приходит в сновиденьях,
И я, влекомый чередой
Предчувствий, в трепетных сомненьях,

Стремлюсь увидеть Вас опять.
Дыханью нежному внимая
Ваш дивный запах обонять,
И грезить Вами, трепетая".

Ах, завораживает звук.
А если вдумываться в слоги
Увидишь в каждой букве суть,*
значенье, цели и итоги.

Так, "православие" хранит
Забытой древности значенье.
И Славить Правь нам говорит
Ещё язычества ученье.**

Есть Мир Богов - святая Правь,***
Что сущих призывает к Славе,
Мир духов, что зовётся Навь,
А люди пребывают в Яви.

Живой, и образом могуч,
Издревле вынесший значенья.
Он, к пониманью тайный ключ,
Душе, метущейся, спасенье.

Как жаль, его мы не храним,
И обрубаем, год от года,
Сокрытый смысл его не зрим,
Теряя в суе силу Рода.****

*Праславянский язык был образным, заключал в себе тайны Мироздания. Каждая буква была наполнена образом, значением.
**Слово "православие" происходит еще из времен язычества и означало Славить Правь( Богов\Бога)
***представление язычников о устройстве Мира: Явь, Навь и Правь.
****Род- бог, породивший всех людей, защитник и покровитель. Род -  род человеческий.


Рецензии
Поразительно и интересно, можно использовать в обучающих программах
для циничных школьников !!!))))0

Принцъ   11.06.2011 15:30     Заявить о нарушении
Мне было бы очень приятно)))Мы то с тобой понимаем насколько сильно СЛОВО, и какие чувства оно может возбудить)

Звёздный Свет   11.06.2011 16:10   Заявить о нарушении
Ну школьникам то мы такое не покажем !!!)))))

Принцъ   11.06.2011 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.