Аттракцион

Я шёл по улицам пустынным,
В ветрах изорванных газет.
По мостовым неосвещённым
На фейерверков яркий свет.

То был —  аттракцион огромный,
В цветах бумажных и шарах
Воздушных, клоунами полный,
Манил к себе он, как мираж.

Привратник со стеклянным взором,
Мне протянул входной билет
И затворил с протяжным стоном
Врата тяжёлые во след.

Там, я не знал забот и горя,
Повсюду шуток плоских смех,
Сливался с визгами и воем.
В кругу бесчисленных потех.

И я познал триумф свободы —
Медяк последний на жетон, менять.
И миг экстаза, полный,
Как сон желанный продлевать.

Всё забывая понемногу,
На бутафорных поездах
Я нёсся пропасти навстречу
В картонных розовых очках.

Кружился в кресле карусели,
Не в силах расстегнуть ремня.
Желаний, слыша звук свирели
В мозгу поющий, без конца.

Я бултыхался и крутился,
Визжал, как все и восклицал.
В истоме вожделений бился,
Но с каждым часом — умирал.

Дряхлели мускулы и воля.
Всё реже слыша сердца стук
Не помня больше вкуса соли,
Я совести боялся мук.

Но вот, иссякли жизни силы.
Мне нечем стало здесь платить
И стоя на краю могилы,
Как зверю хочется мне выть.

Так сладко промелькнули годы,
В ломбарде смерти, спрятав дух.
Я жил иллюзией свободы,
Цепей не слыша ржавых стук!
25.10.1994


Рецензии