Зимние сны
Дорогу лунную и лес,
Легко и быстро сани мчались.
И ветви , осыпая тихо снег, качались,
Торжественно приветствуя приход зимы.
Та, рассыпая звёзд сиянье,
Дарила людям праздничные сны.
Одна из звёзд, влетевши в дом,
Упала на край цветного одеяла,
Что милое дитя,так нежно укрывало.
И озарилось светом голубым на миг
Дыханье тихое, румянец щёк и светлый лик.
Как сладко спит прелестный наш цветок!
И сон её так нежен и глубок.
Что видит милый голубок?
Замёрзшая протока,толстый лёд.
Скользят коньки и сани,
Всюду шум и смех, валит народ,
И ряженых весёлый хоровод.
Малышка наша смело с горки ледяной
Несётся в санках.
Хотя морозит щёки, нос,
Но ей проказнице и весело и жарко.
Вот сани врезались в сугроб,
Ушиблась больно, встала,
И от испуга обомлев,
Внезапно увидала:
Сугроб разрыт, стоит пред ней
Большой медведь косматый.
Рычит и вертит головой,
И подаёт ей лапу.
Малышка, страх переборов,
Пустилась с криком наутёк.
Звезда вторая вихрем пронеслась
Через трубу печную.
Сверкнула и упала мягко
На перину пуховую.
На той перине дева молодая спит
И чудный сон её уж вдаль манит.
Под куполом сияющих небес
Цветёт, благоухает луг и лес.
По тропке луговой
Бежит девица напрямик
И треплет платье, косы ветер - озорник.
Спустившись с берега крутого,
Дева пьёт реки прохладу,
И в этот миг,
Ей счастья большего не надо.
Но слышит топот, ржание коней,
Тревожно встрепенулось сердце в ней.
Немой вопрос в устах застыл,
Прибрежный куст
её от любопытных глаз укрыл.
Вот всадники возникли вдалеке,
Всё ближе, и спускаются к реке.
На чёрном жеребце красавец - витязь среди них,
То девы молодой жених.
С полей сражений не вернулся он.
Никто не знал:
Погиб тот витязь или был пленён.
Девица вскрикнула :"Иван!"
бедняжка жениха признала
И вмиг без чувств упала.
Звезде же третьей было суждено,
Звеня, влететь в замёрзшее окно.
Изба внезапно озарилась светом чудным:
Постель, убогая старушка в ней
Да на столе остался ужин скудный.
Чуть слышно дышит грудь,
И веки вздрагивают чуть.
Что видит старая во сне:
Замёрзшую протоку,хороводы, рыцарь на коне?
О, нет!
Взмахнув нечаянно рукой ,
Старушка наша видит сон такой:
Летит она по небу, словно птица.
На красоту земную всё никак не наглядится.
Внизу - весна,земля в цвету,
Кругом сады благоухают.
И, созерцая эту красоту,
Душа так сладко отдыхает.
И нет тревог, печалей, горечи, тоски,
И боль утрат так сердце не тревожит.
Бедняжка оторваться от небес никак не может.
Полёт захватывает дух.....
Но слышит, что поёт петух,
И понимает,Что утро
Снова наступает.
Свидетельство о публикации №111032301518
Андрей Коззпов 05.04.2011 08:13 Заявить о нарушении