Укажи человече дорогу

 
Ехал я по старой дороге,
Напрямик, через лес и сад,
Где когда-то работал в колхозе
Лет этак тридцать тому назад
Обезлюдело всё пространство:
На полях, где гоняли скот
Выше метра бушуют травы
Клён и груша вовсю растёт,
А в посадках огромными вехами
В небо вымахали тополя
Не пройти, сквозь них человеку,
Опустела вокруг земля.
И не нужно бороться с эрозией
И запруды у круч   плести
Заросли они все амброзией -
Здесь и паводку не пройти.
Мне смотреть на это не просто
Вижу, шнека торчит труба
И, как чёрный зловещий остов,
Обгоревший стоит комбайн.
Вижу сруб, проезжая мимо,
Бородатый стоит мужик
Где мы есть? На какой мы миле?
Это Киров - он говорит.
Боже мой, это Киров?
Это лучшая из бригад?
Здесь жил лучший из бригадиров,
Тракторов здесь  стоял отряд.
Укажи человече дорогу,
Расскажи, как попасть на большак
Я здесь жил и работал долго,
А теперь, вот, попал впросак.
Где же хаты и где же люди,
Что вели свой сельский уклад?
Где же гомон тех страдных буден
И куда подевался отряд?
Ухмыльнулся мужик с усмешкой,
Я и сам как в хмельном бреду,
 Я ведь тоже не местный,
Но к дороге вас проведу.
Я смотрел на это с тревогой
Мне обидно, но это факт
У селян уже нет дороги
Ни вперёд идти, ни назад.


Рецензии
Спасибо, Алексей, за прекрасное сказание о нынешней земле русской. Сейчас как раз перечитываю стихи Николая Алексеевича Некрасова и Ваше стихотворение просто является продолжением его творчества. Очень похоже.
(Понравилась рифма ТРУБА - КОМБАЙН.) Рад всегда Вашему творчеству.
Удач. С уважением

Юрий Бондаренко   23.03.2011 08:01     Заявить о нарушении