Истории истоки...

В степи курган сиротски-одиноко,
Лежит продольною грядой,
Холодный идол, каменный и строгий,
На нём стоит с обломанной рукой.

Забредший путник, сбившийся с дороги –
Спешит пройти в тревоге стороной,
Безмолвный идол, голый, босоногий,
Пугает всех могильной тишиной.

Росой ковыль помоет ему ноги,
Шипами тёрн пылинки соскребёт,
В полночь месяц высится двурогий,
Пока с рассветом солнце не взойдёт.

Без края степь!..
Спит в ней курган пологий,
Страж каменный хранит его покой,
В покое слава ли, людские ли пороки,
Всё в таинстве могилы вековой.

Не все изведаны истории истоки,
Лишь ворон чёрный, спустившись на постой,
Как его прадед, обивает здесь пороги,
Всё тешит идола с обломанной рукой.

22.03 2011г.


Рецензии
Много тайн прячут курганы особенно по лесам, где они не распаханы тракторами. Понравилось ваше стихотворение. Тема очень нужная. Нужно относиться к нашей истории бережно. Сплошь и рядом строются коттеджи, выбрасывая реликтовые предметы быта на свалку.

С уважением, Владимир

Колыма   22.03.2011 19:59     Заявить о нарушении