Северная столица

Закрыта серой шалью неба высь.
Величием исполнено молчанье.
Два города в одном переплелись,
И в каждом есть своё очарованье.
Знакомый нам, из пушкинских времён,
Шагающий по времени степенно,
В обилии соборов и колонн
Петровский дух царит самозабвенно.
Российская столица Петербург,
Великих зодчих чудное творенье.
История - твой главный драматург,
В семнадцатом - расстрел и отреченье.
Террор тебе известен и война,
И долгая фашистская блокада.
Свободы непомерная цена
Почти три года голода и ада.
Поэтами воспетый на века,
Как площади с дворцами под софиты,
Вот и моя погладила рука
Твоих фасадов каменные плиты.
Воздвигнутый трудами тысяч рук,
Где памятны из трёх столетий лица…
Храни тебя Господь, Санкт- Петербург,
В почетном чине северной столицы.


Рецензии